-
Какие нормативные акты Российской Федерации регулируют внедрение режима коммерческой тайны? Основные понятия, используемые в Федеральном законе и Гражданском кодексе. Проблемы защиты коммерческой тайны в отсутствии «режима».
-
Подготовка Плана мероприятий по установлению режима коммерческой тайны.
-
Какую информацию предприятие может или должно отнести к «коммерческой тайне», чтобы начать реальную защиту своего бизнеса? Возможные аналитические6 приемы, применяемые при составлении Перечня
-
Какую информацию нельзя относить к «коммерческой тайне» в соответствии с законодательством? Примеры основных ошибок предприятий, относящих информацию к коммерческой тайне, нарушая при этом российское законодательство. Почему нужно удалить из перечня ИКТ неохраноспособную информацию.
-
Практические советы по составлению «Перечня информации, составляющей коммерческую тайну предприятия»: Кто и как проводит работу по определению Перечня?
-
Как ранжируется информация в Перечне по степени важности (конфиденциальности);
-
Как закрепляется информация, составляющая коммерческую тайну в Перечне с учетом ее важности и сроков хранения?
-
Судебная практика по отнесению информации к Перечню коммерческой тайны.
-
Как организовать доступ к информации, составляющей коммерческую тайну? Особенности обработки(оборота) таких сведений: создание; отнесение; ознакомление; хранение; передача; предоставление; разглашение; раскрытие; уничтожение.
-
Какими локальными нормативными документами ограничивается доступ к ИКТ и устанавливается порядок обращения с коммерческой тайной.
-
Особенности регулирования доступа сотрудников к ИКТ в локальных сетях предприятия.
-
Особенности формирования списка лиц, получивших доступ к коммерческой тайне. Рекомендации по составлению списка должностей по подразделениям и списка должностей по сопредельным подразделениям, получающим доступ в соответствии с бизнес-процессами оборота информации на предприятии.
-
Допускать или не допускать своих акционеров-не работников АО к коммерческой тайне? Особенности норм закона. Правоприменение и судебная практика.
-
Особенности регулирования отношений при доступе к КТ работников и контрагентов. Передача коммерческой тайны работникам-на основании трудовых договоров; контрагентам-на основании гражданско-правовых договоров, органам власти- на основе мотивированного требования. Нюансы организации доступа при подготовке документов.
-
Обеспечение конфиденциальности ИКТ при проведении заседаний, совещаний, переговоров с участием лиц не имеющих доступ к коммерческой тайне.
-
Регулирование грифования и маркирования информации, составляющей коммерческую тайну. Особенности нанесения грифа в электронном виде и подготовки проектов документов, представленных в электронном виде.
-
Создание конфиденциального делопроизводства, как обязательный элемент режима коммерческой тайны. Определение процедур учета входящей сторонней ИКТ, учета создания, перемещения, хранения, уничтожения информации составляющей коммерческую тайную.
-
Дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
-
Комплексный подход к защите информации, составляющей коммерческую тайну. Организационные, кадровые, режимные и технические меры по защите коммерческой тайны. Судебная практика о неиспользовании технических средств защиты информации.
-
Как в соответствии с п.4 ст.10 ФЗ-98 «О коммерческой тайне» применить меры по технической защите информации на основании Методических рекомендаций по технической защите информации, составляющей коммерческую тайну ФСТЭК России от 25.12.2006г.